Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ8750
О сайте Мобильная версия Поиск

Евгений Русский. В память о солдате.

Автор : Тихий 17-03-2011, 02:00, просмотрело 3493, показать полностью


 

Евгений.


Женя Родионов родился в 1977 году. Был крещен в детстве скорее по традиции, но в 12 лет он сознательно надел на себя крестик и уже не снимал его. Любовь Васильевна, мать Евгения, как-то стала увещевать его: “Ты хотя бы иногда, на людях, снимай крест, не показывай, что носишь его”. Сын ответил: “Никогда, мама, так больше не говори”.

 

Он не стал, подобно многим сверстникам, уклоняться от армии. “У них в компании все ребята такие. Если нужно выполнить долг — выполним”, — вспоминала позже Любовь Васильевна.

 

В ночь с 13-го на 14 февраля 1996 года тогда еще 18-летний рядовой Евгений Родионов вместе с тремя своими однополчанами, такими же необстрелянными ребятами, нес караульную службу на незащищенном открытом посту чечено-ингушской границы. Их подразделение было переброшено сюда из Калининградской области всего за месяц до того. Применять оружие первыми было запрещено приказом, стрелять на поражение было разрешено только после предупредительного выстрела вверх. Их КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился метрах в двухстах от заставы. Маленькая будка - без связи и света, без какой-либо огневой поддержки - на единственной в горах «дороге жизни», по которой перевозились оружие, боеприпасы, пленные, наркотики…  Из подъехавшей машины «скорой помощи», которую пограничники остановили для проверки, внезапно выскочили «санитары» в камуфляже - более десятка вооруженных до зубов чеченцев. Авто было под завязку набито оружием, его лично вез в Ингушетию бригадный генерал Руслан Хайхороев. Схватка была короткой: десяток дюжих боевиков против вчерашних мальчишек. Их просто забили прикладами, скрутили и увезли в Чечню. Они тщетно звали на подмогу. Даже спустя две недели после этого происшествия снегом не до конца засыпало пятно крови на дороге. Видны были там следы борьбы. Спохватились «военачальники» лишь через несколько часов, но шума решили не поднимать, и даже вначале пропавших солдат объявили дезертирами.

 

А боевики проехали беспрепятственно еще три наших блокпоста. Затем последовал трехмесячный плен, в течение которого нашим солдатам предлагали принять магометанскую веру. На Евгении, единственном из всех, был нательный крест, с которым он не расставался никогда, сознательно окрестившись в 12 лет. Это вызывало особую ярость, от него требовали снять крест, то есть отречься от Христа. За бесповоротный отказ снять с себя крест он был подвергнут мучительной смерти. 23 мая 1996 года, в день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня Евгений был обезглавлен. Вместе с ним за отказ принять магометанство были замучены еще трое: воины Игорь, Андрей и Александр. Евгений же за отказ снять крестильный крестик принял особую муку.

 

 

 

Мать.


После того как Любовь Васильевна узнала о мнимом побеге Евгения из телеграммы она написала в воинскую часть. Убеждала, что сын не мог дезертировать. Ей не верили — по подвалу дома стали рыскать милиционеры. Почувствовав беду, мать решила ехать к месту службы сына. Командир части, где служил Евгений, полковник В. Н. Буланичев, не поинтересовавшись, как она добралась, где разместилась, не голодна ли, не предложив ей даже присесть, недовольно буркнул, что, мол, немного не разобрались: ее сын не дезертир, в плену он. Непосредственный начальник ее сына — старший лейтенант Кузнецов, вышел к ней в домашних тапочках, и растерянно хлопая глазами, начал объяснять, что он вообще не знал, что тут война, думал просто надо границу охранять в Ингушетии. Любовь Васильевна поняла, что командир части и старший лейтенант равнодушны к судьбе ее сына. Они порекомендовали ей ехать домой и не мешаться.

 

С этого момента для Любови Васильевны начались хождения по мукам. Она решила идти к Сергею Ковалеву, активно развернувшемуся с “Комитетом матерей” в станице Орджоникидзевская. “Комитет” почему-то оказался из одних чеченок, получавших от Ковалева гуманитарную помощь. В их окружении, явно рисуясь, Ковалев заорал на мать: “Зачем ты пришла ко мне? Вырастила убийцу”.

Была у Масхадова, у Гелаева, у Хаттаба. Помнит, как ходили к Басаеву с отцом одного контрактника. Когда были в ауле, Басаев на людях и перед камерами держался этаким добрым героем, а как вышли из аула — их под горой окружил отряд его брата Ширвани. Этот Ширвани, свалив ее, избил ногами и прикладом так, что когда доползла до своих, — три дня лежала в палатке на животе, ходить не могла. Отца того контрактника увидела потом в Ростове — среди неопознанных трупов. Она молилась Богу, чтобы найти сына. Не погубили ее ни минные поля, ни бомбежки, ни бандиты.

 

После многих недель унижений и поисков вышла на убийцу Евгения Родионова – некоего Руслана Хойхороева, который и сообщил обстоятельства смерти Евгения. Выяснилось, что убит он 23 мая – в день своего рождения. Когда Евгения казнили, это было в Бамуте,  мать находилась тогда в семи километрах от него. А на следующий день 24 мая Бамут был взят. О том, что сын был взят в плен именно Хайхороевым — Любовь Васильевна узнала только 21 сентября того же года.

 

Могилу удалось найти далеко не сразу – за информацию требовали огромный выкуп. Пришлось заложить квартиру. В указанной боевиками авиаворонке были зарыты трое пограничников, еще одно захоронение находилось неподалеку. Все тела были обезображены до неузнаваемости, два из них обезглавлены. Евгений был опознан только по нательному крестику, который носил с детства. За отдельную плату вернули голову.

Далее начались мытарства, связанные с отправкой тела Евгения на родину. Денег не было ни копейки. Квартира, в которой они жили с сыном, заложена, вырученные деньги пошли на уплату “чеченских услуг”. Пограничники почему-то посчитали, что не их забота заниматься отправкой и похоронами солдата. Пришлось давать телеграмму самому Н.Н. Бордюже - директору Федеральной пограничной службы России. В телеграмме сообщила ему, что если никто не отправит тело сына на родину, она привезет его на Лубянку и там, под окнами Бордюжи, сожжет его вместе с собою. Это был крик отчаяния. Наконец, тело было отправлено.

Дома она сама переложила сына из “цинка ” в гроб, укрыла саваном. Друзья Евгения выбрали хорошее место для могилы на ближайшем погосте.

 

До гибели сына Любовь не ходила в церковь, но теперь она считает себя глубоко верующей. "Война быстро раскрывает истинную сущность людей. Если ты кусок дерьма, то быстро скукожишься, но если ты порядочный, то она вытачивает тебя, как алмаз, нужно через многое пройти, чтобы дойти до этой ступени".

 

 

Если бы не эта женщина – мы никогда бы не узнали о подвиге Евгения Родионова или Евгения Русского, как его называют в Сербии, канонизировавшей Героя.

 

 

Церковь.


Священник Тимофей Сельский пишет по этому поводу: «Трудно служить своему Отечеству, во главе которого стоят его предатели. Но все же именно это служение способно вдруг совершить в человеке удивительное нравственное преображение. Несколько таких примеров дала чеченская война, когда пленные русские ребята отказывались принять ислам и становились мучениками за Христа, хотя в мирной жизни, кажется, особо не усердствовали к Церкви… И вот – предварили нас во Царствии Божием со всеми нашими познаниями в области экклезиологии. Что возвело их сразу на высоту святости? – Конечно, особая благодать Божия, поданная в ответ не на что-то духовное, а на чисто душевное – на русскую верность долгу, на усердие человека служивого, который не стремится спрятаться в частную жизнь».

 

"Мы знаем, что это были долгие, страшные страдания, которые можно сравнить, наверное, только со страданиями великомучеников, бывшими в самые древние времена, когда их расчленяли, обезглавливали, подвергали самым изощренным пыткам, но они свидетельствовали перед миром, что и душа, и тело причастны Кресту Христову, победе Божией, Воскресению Его" –  Отец Александр Шаргунов, из проповеди на панихиде в день памяти Евгения Родионова.

 

Помолимся святому мученику воину Евгению о детях, о будущем России, о святой нашей Матери Церкви и о себе самих, чтобы не предать нам в наш час Господа, как Евгений не предал Его в свой.

 

 

По материалам Интернет.


Ссылка на телегу:

13

<
  • Публикаций: 11465
  • Комментариев: 18355
  • Группировка: Авторитет
  • Статус: Offline
 
Вечная ему память!

--------------------

<
  • Публикаций: 3955
  • Комментариев: 47109
  • Группировка: Смотрящий
  • Статус: Offline
  • GRINEV
  • 17 марта 2011 06:30
  • 0
 
Земля ему пухом.

--------------------

<
4
  • Публикаций: 224
  • Комментариев: 1569
  • Группировка: Шерсть
  • Статус: Offline
 
Тихий, читал достоевского, там тоже такой солдат был в калмыкии. 

--------------------

<
805
  • Публикаций: 839
  • Комментариев: 3188
  • Группировка: Бойцы
  • Статус: Online Местонахождение: Главная страница
 

Про Евгения Радионова есть документальный фильм "Он выбрал Крест", я скачивал его с торрента.

Вечная память Воину Христову!


--------------------

<
53
  • Публикаций: 279
  • Комментариев: 976
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
Блин не могу это спокойно читать, сука правительство - да уже было всё сказано впрочем, просто пацанов как мы молодых, еще жизнь не пробовали а уже родина их продола!

<
90
  • Публикаций: 86
  • Комментариев: 1843
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
       в том то и дело что   солдаты просто пешки и для генералов и для правительства... за пацана скажу что он настоящий герой....
   

<
  • Публикаций: 209
  • Комментариев: 2465
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
 
Интеллигент,
нет, Братуха, конкретоно про это не читал. А что это за произведение ?

<
  • Публикаций: 209
  • Комментариев: 2465
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
 
А я, Пацаны, чем больше про Евгения, тем больше думаю о его Маме. И обо всех Матерях наших, которые где бы кто из нас не находился - на войне, в тюрьме и какие бы неприятности не случились вегда поддерживают и ждут. И даже когда все забыли о тебе Мать всегда борется за тебя и ждет.

Дай им Бог, как говорится...


<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • Группировка: Гости
  • Статус: Offline
 
сто процентов братан!сто процентов!мама есть мама.

<
  • Публикаций: 1207
  • Комментариев: 6949
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
 
Вечная памать !!!

--------------------

<
642
  • Публикаций: 1258
  • Комментариев: 35092
  • Группировка: Авторитет
  • Статус: Offline
  • SAIT
  • 17 марта 2011 21:54
  • 0
 
он останется в наших серцах

--------------------

<
5
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 239
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
Жалко пацана, но геройского не вижу ничего...Таких героев росиия уже столько уложила в землю из-за тупоголового и халатного отношения командного состава.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • Группировка: Гости
  • Статус: Offline
 

Душевная и глубокая тема, вечная память Евгению и всем Русским солдатам... Царствие им Небесное.


Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.

На районе

  • Заехало на Район:64
  • Обосновавшихся:2
  • Пассажиров:62
Пацаны: МАКСИМ

Финансы

Последняя малява

Пацанский Топ

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

Как долго и часто посещаешь наш сайт?
С момента его основания, каждый день тут
Несколько лет точно уже просматриваю
Больше года и уходить не собираюсь
Так, захожу иногда
Недавно узнал про сайт, долго не задержусь
 

Давалки

Наши днюхи

23 августа
dolphin
23 августа
Бодренький
24 августа
ferz29
24 августа
Андрюха Малой
25 августа
Ваня Грозный
26 августа
ametrin
26 августа
Tourer_V
26 августа
ЧистоКондрат
27 августа
Transline
27 августа
Alekslondon
Работает с 2006 года