22
Тихий кинозал. Призрак Третьего Рейха в кинематографе СССР - "Тайное и явное", 1973 г.
Документальный фильм "Тайное и явное (Цели и деяния сионистов)" был снят Борисом Карповым и Дмитрием Жуковым в 1973 году по заказу идеологов ЦК КПСС и должен был критиковать политику Израиля на Ближнем Востоке с точки зрения советского режима. Но авторы явно перешли тот рубеж дозволенного, который могли позволить действующие в стране агенты влияния. Его тут же объявили "антисемитским" и "черносотенным", больше всего негодовал кинооператор-фронтовик Леонид Коган, писавший докладные на имя Брежнева. В итоге фильм был запрещён лично председателем КГБ Юрием Андроповым, и в широкий прокат не попал. Тем не менее, Карпов вынес из монтажного помещения сокращённый вариант фильма. С него было сделано несколько копий, которые в середине 70-х годов тайно демонстрировались на квартирах некоторых высокопоставленных лиц советского руководства.
Донос Соломона Когана Леониду Ильичу весьма интересен что бы ознакомится с ним. Я не буду приводить его полностью, лишь некоторые моменты:
43 года я беспрерывно работаю на Центральной студии документальных
фильмов. Студия стала моим родным домом. А мне горько, что приходится
обращаться к Вам, а в Вашем лице в Ленинский центральный комитет по поводу
фильма «Тайное и явное», созданного на нашей студии.
Не говоря уже о том, что в фильме использованы кадры гитлеровских антисемитских картин, весь фильм проникнут духом чуждой нам идеологии, после него создаётся впечатление, что сионизм и евреи - это одно и то же.
Фильм «Тайное и явное» неоднократно демонстрировался на студии для коллектива и посторонних лиц, создавая крайне нездоровую обстановку. На студии известно, что фильм смотрели в вышестоящих инстанциях, однако его подлинную оценку руководство скрывает от коллектива.
Как могли руководители студии поручить создание такого ответственного фильма недостаточно опытному режиссёру Карпову, судя по фильму, далёкому от марксистско-ленинского мировоззрения!
Коган упоминает весьма любопытный момент, а именно то что визуальный ряд "Тайного и явного” действительно испытал влияние немецкой документальной картины "Вечный Жид”. В Рейхе этот фильм предварял показ шедевра Файта Харллана "Еврей Зюсс” (о которым мы будем говорить позднее). Те, кто жил в СССР и ходил в советские кинотеатры наверняка помнит такой термин УКП – удлиненная кинопрограмма, когда перед художественным фильмом демонстрировали документальный. В Рейхе то же было нечто подобное.
Найдите отличия:
"Вечный Жид”, 1940 г.
"Тайное и явное”, 1973 г.
Судьба "Вечного Жида” оказалась во многом схожей с судьбой "Тайного и явного”. Его запрещали в СССР, что естественно, но, так же его запретили и в РФ. Эта картина угодила в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Тихвинского городского суда Ленинградской области от 25 мая 2004 года, что в наше время является, пожалуй, положительной характеристикой фильма. Это как оружие в масле, как "Парабеллум” в ингибитированной бумаге, лежащий десятилетия без действия, но тем не менее сохранивший свою убойную силу.
В своё время, в конце 90 – х, я имел честь ознакомился с обеими картинами. Это было время когда власти РФ еще не страдали злокачественной фобией запрещая всё и вся, поэтому кассеты с подобными фильмами можно было купить совершенно свободно возле музея им. Ленина.
С немецким предшественником Вы можете ознакомится факультативно, по желанию, а вот "Тайное и явное” я настоятельно рекомендую. Фильм ни на йоту не потерял своей актуальности, скорее наоборот, ибо говорит от том, о чем в нынешнем "свободном” мире говорить нежелательно.
Ссылка на телегу:
Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.