Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ8732
О сайте Мобильная версия Поиск

Про терриконы и ядерный подземный взрыв .

Автор : Аграрій 11-12-2017, 00:12, просмотрело 827, показать полностью

Ландшафт Донбасса имеет одну узнаваемую и непременную особенность. Где бы ты не находился - в городе или в степи, на каком-то более-менее возвышенном или ровном, обдуваемом всеми ветрами участке, повсюду видны терриконы - искусственные "горы", отработанная порода, побочный продукт угледобывающей промышленности. Они везде, куда только взгляд бросишь.

Для местных жителей - это неотъемлемая, родная часть пейзажа, но вот приезжий, путешествующий автомобилем, поездом или пешком, непременно их выделит из всего остального.

Находясь в удобном месте, можно наблюдать два, три, пять, а то и больше терриконов сразу. В одном только Донецке около шестидесяти шахт и полторы сотни терриконов, по области - несколько сотен таких "гор". Самый огромный находится именно в Донецке, в Петровском районе на шахте им. Челюскинцев. Это настоящий гигант 124-метровой высоты. Он и самый большой в Европе.

У каждой шахты иногда по несколько терриконов. Одни терриконы, в некоторых старых справочниках - терриконики - рекультивированы, то есть озеленены специальными группами растений, которые препятствуют расползанию, разрушению террикона (такое практикуется в черте города), другие зарастают сами со временем. Старые терриконы заброшенных шахт можно принять за высокие зеленые холмы.

Меня заинтересовала одна шахта, на нижних горизонтах которой в конце семидесятых годов прошлого столетия проводился эксперимент по снижению напряжения в горном массиве с целью повышения безопасности отработки угольных пластов. Именно на этой шахте, которая называется "Юнком", 16 сентября 1979 года в 9 часов утра на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв 0,2-0,3 КТ в тротиловом эквиваленте. Этот эксперимент и место самого взрыва, а также все, что с этим связано, получил название «Объект Кливаж»

Шахта, сейчас уже отработавшая своё и законсервированная, находится на окраине поселка городского типа Юнокоммунаровск, пригороде г. Енакиево, была печально известна тем, что здесь до 1979 года происходило наибольшее в Центральном Донбассе число метановых выбросов, провоцирующие обвалы угля и породы. И хоронила в своем каменном нутре множество душ. Эксперимент по взрыву ядерного заряда оказался удачным, и напряжение в угольных пластах действительно было снято. Обвалов и метановых взрывов после 1979 года насколько мне известно, не наблюдалось. Сейчас от шахты остался только небольшой, заросший травами террикон, полуобвалившийся копёр - сооружение для размещения шахтной подъемной установки над стволом, и подсобные помещения.

На территории царит уныние и запустение, слышно только рев насосов откачивающих воду из затапливаемых штолен. Воду нужно откачивать постоянно, иначе со временем пустоты, вырытые за десятилетия, размоются, и это может привести к проседанию поверхности земли и разрушению всего того, что на ней находится. Кстати, отвлекаясь немного от темы, скажу, что в Донецке нельзя строить слишком уж высотные здания - весь город, как и вся область находится на таком своеобразном муравейнике, изрытом вдоль и поперек. Штольни тянутся от основного ствола на несколько километров и на разной глубине, которые называются горизонтами. Штольни разных шахт пересекаются и образуется гигантская сеть нор и ходов, в диаметре от 0,5 метра до десяти метров.

Впечатление от шахты «Юнком» неоднозначные.

С одной стороны разруха полная, сыростью тянет от разрушенных построек, все такое ветхое - на ладан дышит: ржавые фермы, еще чудом удерживающие остатки потолка, крашеные когда-то зеленой краской плинтуса, беленые стены. Под ногами - влажные комковатые куски стен и растрескавшаяся терракотового цвета плитка.

Но с другой стороны – всё это когда-то работало, жило своей жизнью, дышало. А вот на той стене между окнами, с ощетинившейся арматурой, возможно, висели кумачовые транспаранты, мотивирующие рабочих на выполнение и перевыполнение планов по угледобыче.

В общем, эта тема бесконечная. Японские живописцы древности писали на холстах сто видов Фудзи, так и шахтные терриконы для кого-то покажутся чем-то мистическим, созерцательным.

Они во все сезоны хороши. И вид с них, аж горизонт ломит.

Кто не был в Донецке ни разу, въезжая в город с восточной стороны, подтвердит мои слова, заметив большой символический металлопластиковый террикон, освещаемый ночью ,с надписью Донецк.

Во всём этом что-то есть...

По настоятельной просьбе уважаемого ЖУКИ, добавляю байку, быль-небылицу.Какая-то бабушка пасёт коз на поле. Ну может замечталась и заснула в теньке под абрикосой. Проснулась, а одного козла нет. Искала-искала - не нашла. Ну, думает, убрел куда-то зараза. А козел не убрёл, а свалился в штольню (штольни - горные выработки проходящие в земле горизонтально. Некоторые из них выходят на поверхность под углом, для вывоза угля в вагонетках). Так вот, наш сердобольный козёл свалился туда и чудом остался жив. Через какое-то время обходчик, окончив проверку вентиляции, возвращался по одной из таких штолен на поверхность. И ТУТ, представьте!!! Светит канагонкой, а из тьмы на него наступает что-то рогатое, блеющее да еще и глаза светятся. Ну мужик и дал дёру. Думал чёрт! Да мало ли, что он там думал, не знаю что я бы мыслил на его месте. Думаю с сердцем у мужичка потом были проблемы. Голодный козел бродил по шахтным туннелям еще довольно долго, пока какая-то рабочая бригада поняла, что перед ними не чёрт, а искалеченное, голодное и напуганное животное. Козел был доставлен на поверхность в целости и сохранности. Пересказываю, что слышал.


Ссылка на телегу:

5

<
5
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 112
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
Г.енакиево ДНР.так же в городе имеется один из самых больших коксо-химическ их заводов,бывшей Украины.В общем выхлопы труб настолько грязные,что летом по городу люди вовсе не носят белую одежду,а если вы в белом,значит вы не местный.P.S.город очень грязный

--------------------

<
608
  • Публикаций: 447
  • Комментариев: 3548
  • Группировка: Бойцы
  • Статус: Offline
 
Цитата: Конфликт
люди вовсе не носят белую одежду,а если вы в белом,значит вы не местный.

Там сейчас больше в камуфляже ходят .

--------------------

<
608
  • Публикаций: 447
  • Комментариев: 3548
  • Группировка: Бойцы
  • Статус: Offline
 
Я б катнул теми местами 12334 с удовольствием .

--------------------

<
5
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 112
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
Аграрій,Но только до 10 вечера.потому что потом комменданский час)

--------------------

<
6
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 250
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
вот про запрет строительства высотных здании относится у нас в Казахстане к городу Караганда там такая же хуйня с этими шахтами стоит на воздухе блин...

Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.

На районе

  • Заехало на Район:22
  • Обосновавшихся:1
  • Пассажиров:21
Основа:

Финансы

Последняя малява

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

Как долго и часто посещаешь наш сайт?
С момента его основания, каждый день тут
Несколько лет точно уже просматриваю
Больше года и уходить не собираюсь
Так, захожу иногда
Недавно узнал про сайт, долго не задержусь
 

Давалки

Наши днюхи

10 декабря
spiron
10 декабря
olegons81
11 декабря
Ничё такая
11 декабря
Тони
11 декабря
kaban_39
11 декабря
Efei4
14 декабря
Napalm
14 декабря
vasyarus
Работает с 2006 года