Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ8652
О сайте Мобильная версия Поиск

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Автор : GRINEV 14-02-2018, 02:10, просмотрело 1413, показать полностью

Юрий Айзеншпис, Арчил Гомиашвили, звезда «Белого солнца пустыни» Николай Годовиков… Все эти знаменитые артисты — уголовники со стажем. А главный герой пионерской драмы «Кортик» вообще построил «карьеру» криминального авторитета. Сколько и за что сидели герои нашей подборки?

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Николай Годовиков

1950-2017

Актер: «Белое солнце пустыни»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Годовиков родился в семье простых ленинградских рабочих. Он рос талантливым, но трудным ребенком. У родителей не хватало времени на сына, и с трех лет Годовиков ходил в сад-«пятидневку». В итоге мальчик рано стал самостоятельным, что дало и положительные, и негативные результаты. Николай учил стихи, занимался борьбой, пел в хоре. Но в то же время у подростка были проблемы с дисциплиной. Из-за хулиганства Годовиков стоял на учете в милиции. Николай мечтал о сцене, но родители настояли, чтобы после восьмого класса он поступил в физико-механический техникум. И все же парню удалось добиться своего: в 15 лет он прошел пробы на «Ленфильме» и получил несколько эпизодов в фильме «Республика ШКИД», а спустя два года снялся в «Белом солнце пустыни» — и прославился.
Но после съемок карьера в кино забуксовала. Годовиков отслужил, устроился разнорабочим, женился и развелся, был серьезно ранен в драке с соседом по коммуналке, после чего не смог работать. В итоге Годовиков был осужден на год за тунеядство. В 1980 году сел еще на 4 года — за кражу.
После освобождения Годовиков попытался вновь сниматься и даже начал играть в театре, но в 1991 году вновь был осуждён за кражу — на 2,5 года в колонии строгого режима для рецидивистов.
Умер актер-рецидивист в 67 лет от рака почек. В последние годы жизни Годовиков успел сыграть несколько эпизодических ролей — в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный, 4» и других.


Василий Лыкшин

1987-2009

Актер: «Сволочи», «Громовы», «Ранетки»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

За 22 года актер пережил множество испытаний. Василий вырос в детском доме, в юности неоднократно привлекался за мелкое хулиганство и кражу, а в 15 лет попал в кино. Над талантливым, но непутевым парнем взяла опекунство режиссёр Светлана Стасенко. Василий прославился после ролей в драме «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Ранетки». Лыкшин успел жениться и стать отцом девочки Киры. А в ночь на 18 октября 2009 года актер скончался от сердечного приступа.


Игорь Петренко

40 лет

Актер: «Спящие», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

В детстве будущий актер был дворовым хулиганом и однажды зашел слишком далеко. В 1992 году несовершеннолетнего Петренко арестовали за участие в убийстве. Один из его приятелей задолжал крупную сумму и решил расправиться с «кредитором», позвав на помощь друзей. Молодой человек был застрелен, а в его квартире сымитировали ограбление. В 1997 году суд приговорил Петренко к 8 годам условно. На приговор повлиял юный возраст обвиняемого, положительные отзывы о нем из Щепкинского театрального училища, где уже учился Петренко, а также то, что молодой артист не был убийцей.


Сергей Шевкуненко

1959-1995

Актер: Митя Поляков из «Кортика»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Отец Сергея Шевкуненко был директором Второго творческого объединения «Мосфильм», а мама — помощником режиссера. Когда мальчику исполнилось четыре года, отец умер от рака. Мама осталась одна с двумя детьми. Она много работала, и Сергей с ранних лет был предоставлен самому себе. Он начал попадать в криминальные истории. А вот в кино его совсем не тянуло. Все решил случай: однажды Сергей пришел к матери на работу и приглянулся одному из режиссеров. Вскоре Сергей получил роль героического пионера Мити Полякова в трилогии «Кортик». Однако в жизни он все-таки предпочел мир криминала. В 13 лет Шевкуненко состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем, а в 16 лет получил свой первый срок — за избиение из хулиганских побуждений. После этого Сергей вновь и вновь попадал за решетку за кражи. К 30 годам Шевкуненко, получивший клички Шеф и Артист, стал авторитетом и возглавлял Мосфильмовскую ОПГ. Сергей погиб в 35 лет. Киллер ворвался в их с матерью квартиру и расстрелял обоих. Преступление осталось нераскрытым.


Эдуард Изотов

1936-2003

Актер: «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Актерскую карьеру Изотова прервала трагическая случайность: в 1983 году артист с женой были задержаны при обмене валюты — в советское время это считалось уголовным преступлением. Оба супруга получили по три года тюрьмы, что сказалось и на психике, и на физическом состоянии Изотова. После освобождения в течение нескольких лет актер перенес пять инсультов, после чего стал забывать текст и не мог продолжать работу в театре. После вынужденного выхода на пенсию состояние Изотова резко ухудшилось. В последние годы жизни он перенес несколько операций, с трудом передвигался и разговаривал, порой не узнавал близких.


Владимир Долинский

73 года

Актер: «Кабачок „13 стульев"», «Дружная семейка», «Моя прекрасная няня»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Еще один известный артист, осужденный за «валютные махинации». За незаконный обмен долларов на рубли Долинский провел в тюрьме почти 5 лет (год в изоляторе и 4 года срока). В 1977 году Долинский освободился и вернулся к работе в театре.


Юрий Айзеншпис

1945-2005
Музыкальный продюсер: «Кино», Влад Сташевский, «Динамит», Дима Билан

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Знаменитый продюсер в общей сложности провел за решеткой 17 лет. Первый срок 24-летний выпускник Московского экономико-статистического института получил за хранение валюты и контрабанду. В 1970 году молодого инженера осудили на 10 лет. Айзеншпис отсидел 7 лет, освободился по УДО и почти сразу был осужден повторно за новую махинацию с поддельными долларами. Правда, второй срок Айзеншписа был больше похож на отдых в своеобразном санатории. В мордовской колонии продюсер руководил сборочным цехом из 300 человек, зарабатывал неплохие деньги и владел собственным кабинетом.
Айзеншпису светил и третий срок — за «фарцовку» импортной одеждой. Юрий провел полтора года в следственном изоляторе в ожидании суда, но в стране уже кипела перестройка, и на «уголовника» махнули рукой.
Освободившись, Айзеншпис начал работать с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», Линдой и Владом Сташевским, позже — с Катей Лель и Димой Биланом. Связи в криминальном мире здорово помогали продюсеру в музыкальном бизнесе.
Юрий Айзеншпис умер в 60 лет от инфаркта миокарда.


Савелий Крамаров

1934-1995
Актер: «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

В юности у будущего актера было хобби — собирать старинные иконы. Правда, свою коллекцию Крамаров пополнял полузаконным способом. Вместе с другом он ездил по городкам Золотого кольца и выменивал иконы за бесценок. Со временем дома у актера образовалась внушительная коллекция антиквариата, которую он по частям начал продавать за границу.
Крамаров хотел, скорее, просто избавиться от икон, чем заработать. С годами он начал интересоваться своими корнями: увлекся иудаизмом, стал посещать синагогу, заниматься йогой. Православные иконы не вписывались в новый образ жизни актера, но желание «сбыть» свою коллекцию чуть не стоило Крамарову свободы.
Актера и его напарника арестовали и продержали в КПЗ несколько суток. Связи помогли контрабандистам выйти на свободу.
Позже Крамаров эмигрировал в США, где начинал карьеру «с нуля». Через несколько лет после переезда у Савелия обнаружили карциному прямой кишки. Актер «сгорел» за считанные недели.


Георгий Юматов

1926-1997
Актер: «Не забудь… станция Луговая», «Офицеры», «Петровка, 38»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Весной 1994 года нетрезвый актер застрелил из охотничьего ружья дворника, который помогал ему похоронить собаку. Между мужчинами возник спор: дворник считал, что лучше бы войну выиграли немцы. Фронтовик Юматов, герой фильмов о войне и победе, посчитал это личным оскорблением.
Благодаря известному адвокату Борису Кузнецову актер избежал обвинения в умышленном убийстве. Юматов был выпущен под подписку о невыезде, а после попал под амнистию как ветеран.
После выхода из «Матросской тишины» Юматов бросил пить, начал ходить в церковь, но на съемки его все равно перестали приглашать — боялись вспышек гнева и неадекватного поведения.
Через 2 года после суда, в 1997 году Георгий Юматов умер от разрыва брюшной аорты.


Арчил Гомиашвили

1926- 2005
Актер: «12 стульев»

Сколько и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

В юности Арчил не раз попадал в тюрьму за хулиганство, драки и воровство. Но первая статья 17-летнего Гомиашвили была политической. «Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили, — рассказывал актер в интервью. — Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне десятку… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили».
Потом начались потасовки, воровство, новые приводы и сроки — всего актер сидел 4 раза. В 1943 году Гомиашвили поступил на службу в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова, с которым связано самое крупное дело артиста. Однажды ночью с подельником Гомиашвили срезал кожу с кресел в зрительном зале и продал ее сапожнику. За это молодой актер провел 2 года в исправительном лагере под Тбилиси.
Освободившись, Гомиашвили уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, откуда его отчислили — за драку. Студенту грозил очередной суд, и Гомиашвили на время вернулся в Грузию.


Ссылка на телегу:

5

<
  • Публикаций: 177
  • Комментариев: 7909
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
 
дополню

Георгий Жженов (1915-2005)

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) актёр выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности.

4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк»

По ходатайству С. Герасимова актёр был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице жить было запрещено, и он устроился в драматический театр в Павлове-на-Оке (Горьковская область).

В 1949 году был снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. За годы работы в театре познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром по сцене.

В 1955 году был полностью реабилитирован.


--------------------

<
  • Публикаций: 177
  • Комментариев: 7909
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
 


--------------------

<
  • Публикаций: 241
  • Комментариев: 3528
  • Группировка: Смотрящий
  • Статус: Offline
 
Половина за чепуху сроки взяли

--------------------

<
6
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 141
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
  • TRDtm
  • 14 февраля 2018 17:50
  • 0
 
Поляков только ОПГ,остальные еорм

<
6
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 141
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
  • TRDtm
  • 14 февраля 2018 17:50
  • 0
 
Норм

Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.

На районе

  • Заехало на Район:83
  • Обосновавшихся:1
  • Пассажиров:82
Основа: Смотрящий Эмигрант123

Финансы

Последняя малява

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

Как долго и часто посещаешь наш сайт?
С момента его основания, каждый день тут
Несколько лет точно уже просматриваю
Больше года и уходить не собираюсь
Так, захожу иногда
Недавно узнал про сайт, долго не задержусь
 

Давалки

Наши днюхи

24 сентября
Шумик
24 сентября
gribaz
24 сентября
advokat
25 сентября
Simon.
25 сентября
Jonik
25 сентября
malinka2019
26 сентября
Илья Викторович
26 сентября
Марик
28 сентября
KLAL
Работает с 2006 года