Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ8716
О сайте Мобильная версия Поиск

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Автор : GRINEV 21-03-2019, 06:59, просмотрело 1148, показать полностью

Задачами пенитенциарных заведений в любом государстве являются наказание личностей, нарушивших закон, их воспитание, а также изоляция преступников, доказавших свою неисправимость и представляющих угрозу для населения. Однако есть тюрьмы, которые нельзя назвать иначе как инструментом устрашения. В царской России одним из таких мест являлся Орловский централ. Недаром заключенные говорили, что попасть в эту тюрьму всё равно что быть погребённым заживо.

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Как формировался «Орловский режим»

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Указ о создании в г. Орёл так называемой «временной каторжной» тюрьмы был подписан императором Николаем II в 1908 году. С первых же дней своего существования Орловский централ прослыл самым страшным местом заключения в России, а среди каторжан стал именоваться «камерой пыток». Причина этому была одна – жесточайшие порядки, построенные на систематических физических и моральных истязаниях, которым подвергали заключённых тюремщики – от рядовых надзирателей до представителей администрации.

Система внутренних отношений централа была настолько зверской и циничной, что получила своё собственное название – «орловский режим». Сформировался он совместными усилиями людей, занимающих руководящие посты заведения. Возглавлял администрацию Сергей Андреевский, орловский губернатор, шталмейстер высочайшего двора, руководивший в 1905 году карательными экспедициями, направленными на усмирение аграрных беспорядков в Черниговской губернии. Ему помогали потомок прибалтийских немцев, тюремный инспектор Эрвин фон Кубе и начальник тюрьмы Николай Мацевич, до этого занимавший должность помощника начальника Полтавских арестантских рот.

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Все они преданно служили престолу, питали классовую ненависть к заключённым и были одержимы жаждой мести к своим «подопечным». Не отставали от руководства и прибывшие с Мацевичем надзиратели, отпетые негодяи, среди которых были настоящие садисты, удовлетворяющие свою порочную страсть к насилию регулярным избиением осуждённых кулаками, ногами, нагайками, резиновыми палками и мешками с песком.

Централ – временный, ужас – постоянный: как жили и чем занимались узники Орловского каторжного централа

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Жизнь осуждённых в орловских застенках была крайне тяжёлой. В переполненных общих камерах на 28-36 человек содержались уголовники, политические, а также самые непокорные и строптивые заключённые из других каторжных тюрем России. Отделённые от прохода железной решёткой, узники всё время проводили на глазах у надзирателей.

Подъём в четыре утра, уборка постели, поверка – обычное начало дня в централе. Завтрак из куска чёрного липкого хлеба и кружки горячей воды. Прогулка, больше похожая на военную муштровку: 15 минут маршировки по кругу по четыре человека в ряд. Однообразный звон кандалов был способен довести до нервного срыва, однако любое проявление эмоций каралось жестокими побоями и карцером, как и попытка перемолвиться с рядом стоящим. Затем снова в камеру, где разрешалось только сидеть. Того, кто пытался размяться, сделав несколько шагов, выдавал звон кандалов. За этим следовали новые избиения. На обед – чуть тёплая баланда и пустая каша из залежалой затхлой крупы, прозванная арестантами «собачьей смертью».

Тяжелейшие испытания ожидали узников в действующих при централе мастерских. Тюремное начальство не заботилось об исправности оборудования, поэтому работникам приходилось многие машинные операции выполнять вручную.

Невыносимые условия труда, голод, издевательства надсмотрщиков убивали людей, сводили их с ума, толкали на суицид. Согласно архивным документам Орловского централа 1908-1912 годов, смертность в тюрьме составляла не менее двух человек в неделю.

Знаковые фигуры, отбывавшие наказание в Орловском централе

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

Среди арестантов тюремного заведения в Орле были представители различных сословий и социальных слоёв. Так, осенью 1914 года на нары попал будущий глава ВЧК Феликс Дзержинский. Его имя находилось в списке из пятидесяти самых опасных осуждённых. Согласно предписанию, Дзержинского следовало держать под особо бдительным надзором в общей камере, не снимая ножных кандалов. В письмах, которые удавалось пересылать на волю, Феликс Эдмундович отмечал бесчеловечные условия содержания заключённых. По его словам, не проходило и дня, чтобы в застенках не умирали люди – от побоев, болезней, чаще всего – чахотки. Со временем Дзержинский был переведён в одиночную камеру, которая сейчас является музейным экспонатом.

Вскоре после «Железного Феликса» в Орловский каторжный централ был помещён Григорий Матиашвили, член грузинской революционной группы, возглавляемой Симоном Тер-Петросяном, известным под партийной кличкой Камо. На счету Матиашвили – несколько дерзких операций, в том числе нападение на транспорт казначейства и похищение большой суммы денег, переданных на партийные нужды. Год пребывания в орловских казематах сделал из молодого мужчины чахоточного немощного. Тюремная инспекция пришла к выводу, что заключённый неспособен к побегу, и постановила снять с него ножные оковы. Но несмотря на послабление режима Григорий Иосифович скончался в тюремной больнице от туберкулёза, не достигнув 28-летнего возраста.

В дореволюционный период, с 1910-го по 1911-й, узником Орловского централа был легендарный военачальник времён Гражданской войны Григорий Котовский.
В эпоху массовых политических репрессий 1937-39 годов через орловские казематы прошли многие видные партийные и государственные деятели, среди которых был публицист и литератор Сергей Эфрон, муж поэтессы Марины Цветаевой.

Самая страшная тюрьма Российской империи в наши дни

Какой была жизнь узников Орловского каторжного централа

После февральской революции 1917 года Орловский каторжный централ прекратил своё существование. Возобновилось его функционирование в режиме пенитенциарного заведения в 1926-м. Тогда в его застенки вернулись многие из бывших тюремщиков, но на этот раз уже в качестве заключённых. Во время немецкой оккупации на территории централа был создан концлагерь. После войны возобновился привычный режим орловской тюрьмы. Сегодня в стенах исправительного учреждения находятся Следственный изолятор №1 Федеральной службы исполнения наказаний России, а также туберкулёзная больница.


Ссылка на телегу:

4

<
  • Публикаций: 222
  • Комментариев: 8595
  • Группировка: Забанен
  • Статус: Offline
 
спасибо, Санчё за тему!
мне даже как то дед давным давно показывал полуразрушенную постройку в области по направлению с Москвы... Где узники ночевали после очередного дневного "перегона"... ведь тогда их никто не возил, а пиздовали они пёхом)...

--------------------

<
23
  • Публикаций: 49
  • Комментариев: 584
  • Группировка: Бойцы
  • Статус: Offline
  • sonyz5
  • 21 марта 2019 12:45
  • 0
 
Ленин при царе когда сидел,то писал послания на волю молоком между строк, и чернильницы из хлеба лепил.

<
73
  • Публикаций: 348
  • Комментариев: 4266
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
  • vovick
  • 21 марта 2019 15:30
  • 0
 
родственник,
Цитата: родственник
Где узники ночевали после очередного дневного "перегона"... ведь тогда их никто не возил, а пиздовали они пёхом)...

на сахалине тоже наподобие такой же темы было

В середине XIX века царские чиновники задумали провести эксперимент по очеловечиванию рецидивистов. 50 лет на острове Сахалин находилась «обособленная зона», где преступники перевоспитывались каторжным трудом.

Сахалин был выбран не случайно, сбежать оттуда было невозможно, кругом море. Предполагалось, что после окончания срока каторги колонисты останутся на острове и станут поднимать сельское хозяйство. Нечто подобное сделали англичане на австралийском континенте. Именно с них был списан сахалинский эксперимент.

Первых этапированных ссыльных Сахалин принял в 1858 году. Всего 16 человек. В 1869-м остров официально объявили местом ссылки и каторги. До 1905 года здесь находилось около 37 тысяч каторжников. Поначалу ссыльные добирались до Сахалина пешком через Сибирь — более двух лет. С 1879 года их стали перевозить по морю из одесского порта. Весь путь, занимающий 3-4 месяца, осужденные проводили в кандалах в душных трюмах. Десятая часть каторжников умирали, не доплыв до Сахалина.

Содержание на острове было невероятно суровым. Спали каторжники в бараках с земляным полом, по 30-50 человек. Днем во время работы их руки и ноги заковывали в кандалы, а иногда приковывали к тачке. Большинство осужденных работали на угольных шахтах, остальные занимались лесозаготовками и строительством.Надежды царских чиновников не оправдались. Тяжелые условия людей еще больше озлобляли. 20% отбывших срок, совершали новые преступления и приговаривались к смертной казни. Такие приговоры приводили в исполнение кто-нибудь из осужденных. Например, серийный убийца Комлев, получивший 55 лет каторги, казнил 13 человек.

Не помогла также и строгая изоляция островитян. Только за первые три года с Сахалина сбежало более тысячи человек, третья их часть очутились в Японии. Японский МИД даже послал официальную депешу российским властям с требованием усилить охрану каторжников.Женщин тоже ссылали на Сахалин, но только с 1884 года. Содержание для них было чуть более облегченное, чем для мужчин. В 90% случаев эти женщины были убийцами собственных мужей.

По одной из версий, знаменитая аферистка Сонька «Золотая ручка» провела на Сахалине остаток своих дней. Администрация лагеря зарабатывала на этой экзальтированной особе хорошие деньги. Вот что писал о ней тогдашний журналист Панкратьев: «Сонька была главной достопримечательностью каторги. Ее содержали в одиночной камере в кандалах, но периодически выводили на тюремный двор, чтобы сфотографировать. Фотографии делали постановочные. Строили декорацию наковальни, выбирали крепких мужиков — кузнецов и снимали сцену заковывания Золотой Ручки в кандалы. Эти фотокарточки пользовались большой популярностью на всех пароходах, которые приплывали на Сахалин. Они продавались сотнями. В 1894 году г. Сонька, отмотав срок, вышла на поселение. Ее отдали в сожительство к Степану Богданову, серийному убийце. Его все боялись, но Сонька смогла с ним договориться».

Получается, что тюремные власти пристраивали женщин к мужчинам каторжанам, соотношение которых было 8-10:1. Таким образом, в рамках эксперимента награждались особо образцовые арестанты, которым необходимо было адаптироваться к обычной жизни и приступить к сельскохозяйственным работам. При этом у женщин не было права выбора.Когда срок каторги заканчивался, арестант получал статус поселенца. За счет казны ему выделяли лопату, топор, мотыгу, и провизии на месяц — рыбу, солонину и сухари. Поселенец должен был отправиться в тайгу, за несколько километров, там построить дом и разработать участок под посадки.

Если поселенец не ленился, то администрация каторги ссужала ему домашнюю скотину, инвентарь и семена. Казенное пищевое довольствие он получал в течение двух лет. За год один поселенец получал 25 кг муки, 50 кг мяса, 3 кг крупы. Также выдавались сапоги и сукно. Если мужчина и женщина вступали в брак, то им выплачивалась премия в размере 30 рублей. Сахалинский статистик Карпов привел такие цифры: в 1895 году всего поселенцев насчитывалось 2473, 222 из них женщины. Только у третьей части «было образцовое хозяйство». По словам Карпова, прилежанием отличались старообрядцы, поляки и штундисты. 10% поселенцев «сбивались в шайки, бомжевали. Остальные, стремясь вернуться на материк, выполняли какую-нибудь несложную работу за еду.

К 1904 году на острове проживали 2 тысячи коренного народа айнов и 46 тысяч заключенных, поселенцев и вольных жителей. Когда война с Японией была проиграна, Россия лишилась Южного Сахалина. Граница пересекла остров пополам по 50-й параллели. В 1906 году сахалинскую каторгу официально упразднили. Но восстановление полных прав бывших каторжан произошло только к февралю 1913 года. В 1910 году им было разрешено свободное передвижение по острову и частное предпринимательство, но только внутри острова. Тогда на русской территории Сахалина проживало около 6 тысяч человек.

Японцы со своей части острова почти всех русских вывезли. Оставили только 220 человек, опять же поляков, старообрядцев и немцев-штундистов. А 400 беглых каторжников, живших грабежами и убийствами, которых царская власть искала их годами, японцы в короткий срок отловили и расстреляли. В период с 1908 по 1917 год царское правительство России намеревалось заново заселить половину Сахалина обычными гражданами. Людям предлагались огромные по тем временам льготы: 400 рублей на семью, освобождение от налогов на 5 лет, мужчинам 3-х годовая отсрочка от армии. Но даже все это привлекло на остров минимальное количество желающих. За 9 лет туда переселились всего 600 человек.

Сахалин оставался в памяти людей местом гиблым, прокаженным.

<
5
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 233
  • Группировка: Пацаны
  • Статус: Offline
 
Сейчас тоже бьют в зонах мама не горюй

Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.

На районе

  • Заехало на Район:58
  • Обосновавшихся:0
  • Пассажиров:58

Финансы

Последняя малява

Пацанский Топ

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

A сколько годков тебе?
18-20
21-25
26-30
31-35
36-40
40-45
46-50
50+
 

Давалки

Наши днюхи

14 октября
Коробок спичек
14 октября
Джойнт
15 октября
Hombre
15 октября
Aleksandr
15 октября
alex555222
15 октября
шурикос
15 октября
Славыч
16 октября
тамара77
16 октября
Danila Tuapsinskii
17 октября
janivar
17 октября
С.Е.В.Е.Р
17 октября
propianat
18 октября
Рысь
18 октября
Автор
Работает с 2006 года