Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ9337
О сайте Мобильная версия Поиск

Война после войны. О чем не знали в 40-х годах, но пришлось узнать в 50-х

Автор : GRINEV 20-09-2022, 06:03, просмотрело 353, показать полностью

Кардинально весь уклад воровского мира изменила Великая Отечественная война. На фронте требовались люди, и правительство решило призвать тех, кто сидел по не самым тяжким статьям. Рецидивистов брать не стали. Из бывших зэков получались отличные разведчики и диверсанты. Их природная склонность к риску, решительность и смелость были как нельзя кстати на фронтовых баталиях.

В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направились более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за годы войны ГУЛАГ передал на фронт почти миллион человек, 975 тысяч.

Однако после Великой Отечественной в советские лагеря вновь стали массово сажать. Бывшие заключенные не смогли освоиться в мирной послевоенной жизни, работать не хотели, продолжали грабить и убивать. Война не исправила их, а наоборот, только ожесточила. На убийства они стали смотреть еще проще.

Размах преступлений достиг такой мощи, что был изданы Указы 1947 г. «Об охране социалистической собственности» и «Об охране личного имущества граждан». По этим Указам незначительная кража, за которую вор нес ранее наказание в виде нескольких месяцев, теперь превратилось в наказание в виде 20 лет лишения свободы.

За решетку вернулись и законники, воевавшие на фронте за СССР. Но в лагерях они столкнулись с непониманием тех, кто не был на войне: ведь по их понятиям участие в боевых действиях – та же сделка с властью. Воры не стали принимать «вояк», рассчитывавших на понимание уважаемых сидельцев, обратно.

«Сучья война»

Начались гонения на фронтовиков-законников, которых отказывались считать ворами, они же не соглашались с таким положением. Власти само собой не преминули воспользоваться конфликтом и стали поддерживать бывших военных. Так и началось большое противостояние, вошедшее в криминальную историю, как «Сучья война».

Воры, отказавшиеся работать на власть и не воевавшие, стали называться «законниками». Их оппоненты, получившие так называемую поддержку от государства – «ворами разложенными», а просто – «суками», «ссучившимися». Решив, что закон уже не изменить, суки поняли, что нужен новый закон. Тогда в 1948 году на пересылке в Ванинский порт он и был принят.

Поняв, что администрация неким образом все же на стороне «ссучившихся», они стали не только стремительно давить противников, но и перетаскивать «законников» на свою сторону. Так как воровской мир любит театральность, то и делалось это через особые ритуалы. Например, желающему перейти к сукам, нужно было поцеловать острие ножа или ударить тяжелым предметом по рельсе, заранее подготовленной – «ударить в колокол». Поцеловавший нож навсегда лишался прав настоящих «законников» и становился «ссученным».

Воров старой школы новые «разложенные воры» называли баранами и не гнушались их убийствами. Законникам рубили головы, жгли током, резали и даже использовали раскаленные предметы не по прямому назначению. Благодаря таким садистским методам многие законники стали переходить в стан ссученных, не желая быть подвергнутыми страшным пыткам и расстаться с жизнью. Однако после окончания «сучьей войны» переметнувшихся и желающих вернуться к старым ворам уже обратно не приняли.

Самое удивительное, чтобы существовали даже настоящие перемещения по зонам, так называемые «трюмиловки», состоящие из самых отпетых уголовников. Карательные отряды вояжировали по лагерям, устраивая марафоны насилия и принуждая правильных воров примыкать к сукам. Например, одной из самых известных своей жестокостью была бригада вора Васьки Пивоварова, воевавшего в штрафбате, а после ставшего своим у НКВДешников. Основная цель таких командировок заключалась в поддержке и установлении власти «разложенных», которые были уже во всех лагерях.

В таких жестоких условиях ворам старой школы пришлось менять правила, чтобы просто суметь выжить. До этого времени существовало строгое табу на любую административную работу за решеткой. Теперь же воры могли становиться руководителями небольших групп и парикмахерами. Такие исключения помогали старым законникам кормиться, а иногда и обороняться при помощи ножниц от нападения сук.

Но все же, несмотря на все ухищрения, численность законников к середине пятидесятых годов, когда закончилась «сучья война», сильно уменьшилась. Многие погибли, часть воров перешла на сторону сук, но были и такие, кто залег на дно и сумел дождаться своего времени.

В ходе «сучьих войн» было сформировано и третье воровское сообщество - «беспредельщики». Они с равной ненавистью относились и к старым ворам, и к «сукам». К ним относились «ломом подпоясанные», «анархисты», «красные шапочки», «чугунки». Создавая на зонах свои кланы, они все же были малочисленны и особой власти не имели.

Война после войны. О чем не знали в 40-х годах, но пришлось узнать в 50-х

Таким образом, «сучьи войны» существенно проредили воровское сообщество, раскололи его. Инициировалась агрессия как изнутри, так и снаружи. Стравливая воров, власти вполне успешно решали свои задачи.

Закат «воровского хода»

Здесь считаю необходимым отметить, что «сучья война» не была каким-то местным, локальным явлением, проходящей только в тюремных застенках. Это противостояние затронуло весь Союз и длилось порядка 10 лет, до середины 50-х годов. Но мощнее всего оно сказалось на северных и восточных районах.

Геолог Сергей Потапов, в 1954 году проезжавший на вахту через Якутск, вспоминал: «Помню, как народ на вокзале вдруг резко притих. В воздухе повисло какое-то тревожное ожидание. Потом я увидел, как по перрону идет толпа. Люди рядом стали перешептываться: «Воры». Люди шли вдоль полотна, выбирали кого-нибудь из толпы, поднимали голову, смотрели. Видно, кого-то искали. Уже потом я узнал, что здесь во всю идет война старых и новых воров».

Победителей в этой войне не оказалось, однако все противостояние сыграло в пользу властей и порядка – старый «воровской ход» канул в лету. К началу шестидесятых годов в Союзе осталось лишь 3% старых воров. В пользу этого сработало и открытие специальных тюрем, где воры были обязаны работать, например, печально известный «Белый лебедь».

В 1980 году в этой тюрьме было создано ЕПКТ (единое помещение камерного типа), заслужившее себе недобрую славу среди воров всех мастей. В ЕПКТ отправляли рецидивистов со всей страны (около 4, 5 тысяч), здесь «раскороновали» 130 воров в законе.

Так кто же в итоге победил?

Если брать в расчет численные показатели, то никто, как говорится, сыграли «вничью». Гораздо важнее другое. Кровопролитная война привела к укреплению позиций воровского мира как на воле, так и в местах лишения свободы. Воры, конечно, были закоренелыми преступниками, но они и не скрывали свою идеологию. В то время как на «сук» смотрели как на холуев, лизоблюдов и лицемеров, которым потакала так ненавидимая всеми администрация. После всех этих постыдных обрядов в виде целования ножей и «трюмиловок» законники становились в глазах обычных арестантов жертвами и приобретали ореол мучеников. А страдальцев, как известно, на Руси издавна жалеют. Но и даже не это главное.

«Сучья война» сплотила уголовников изнутри и привела преступное братство к необходимости перемен и серьезных реформ. В итоге наша страна получила мощное преступное сообщество, искусно и серьезно организованное.


Ссылка на телегу:

1

<
300
  • Публикаций: 175
  • Комментариев: 2403
  • Группировка: Братва
  • Статус: Offline
  • КАЦО
  • 27 сентября 2022 01:27
  • 0
 
12334

--------------------

Расклад
Зашедшие, находящиеся в группе Гости, не могут задвигать камменты к данной телеге.

На районе

  • Заехало на Район:78
  • Обосновавшихся:0
  • Пассажиров:78

Финансы

Последняя малява

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

Как долго и часто посещаешь наш сайт?
С момента его основания, каждый день тут
Несколько лет точно уже просматриваю
Больше года и уходить не собираюсь
Так, захожу иногда
Недавно узнал про сайт, долго не задержусь
 

Наши днюхи

1 октября
leshiy
1 октября
Шмон
1 октября
Kyborg
1 октября
Шишек Бокс
3 октября
Hijack
3 октября
Башка
3 октября
Victorian Goth
4 октября
YamyNya
4 октября
Vicont4063
4 октября
zheka
4 октября
meandr7
5 октября
димок90
5 октября
Братюня
5 октября
Luca Brazi
5 октября
Sapog78
5 октября
Marcus
Работает с 2006 года