Личные сообщения

Ваши переписки

stora1 stora2 top-man logo
НАС УЖЕ8691
О сайте Мобильная версия Поиск


Ответить
 Интернет-грехи, .
Лилия
12 июня 2013 23:16
Сообщение #1


Пассажир
  • 0

Репутация: --
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: --
ICQ:--
Проводить время в сети — это грех? В активных дискуссиях в социальных сетях есть место и раздражению, и взаимным обидам, и насмешкам… Может быть, это уже какие-то специальные интернет-грехи? Отвечает священник Сергий Круглов.

Думаю, что никаких специальных интернет-грехов не существует. Прежде всего, потому, что сама природа греха такова: это не что-то «созданное», новое и прежде небывалое, ведь диавол, родоначальник греха, ни в коей мере не творец. Он может только портить уже созданные Богом вещи… И за тысячи лет новых грехов не появилось, в нашем сердце гнездятся все те же старые гордость, нелюбовь, леность, похоть, трусость, маловерие… Просто в разные времена они носят разные одежды. Во времена интернета — одежды, в том числе, сетевые.

Вместо того чтоб заняться делом, «зависаем» в соцсетях, ставим бесконечные лайки, участвуем в зачастую совсем нам не нужных дискуссиях, перебираем сотни фоток? Это она, наша лень-матушка, духовная оцепенелость.

Спешим перепостить чей-то гневный призыв к «дружбе против кого-то», или кого-то забанить, или пишем под чьим-то постом презрительный комментарий, иногда не вчитавшись в суть вопроса — это оно, осуждение, в котором мы раз за разом каемся на исповеди, а оно никуда не девается.

Пишем пост с жалобой на жизнь, ждем, чтоб нас пожалели сотни френдов — а в основе все те же знакомые уныние, маловерие, ропот…

Сто раз давали себе зарок, но так и тянемся мышкой ткнуть в сомнительного содержания сайт и поглазеть на полуголые телеса в эротических позах или с завистью рассматриваем интерьеры шикарных вилл и фото дорогих автомобилей — так про бесплодную, самое себя поедающую, похоть очей еще апостол говорил в своем послании…

Так что каяться в интернет-грехах приходится ровно так же, как и в грехах обычных. Различия между ними нет никакого. Впрочем, кроме разве что одного (его подмечают и от него страдают многие пользователи, особенно те, кто активны в соцсетях): интернет-грех как-то более пакостен потому, что совершается легче, чем грех в реале.

Чтоб совершить в реале грех, приходится еще и потрудиться — пойти куда-то ногами, сделать что-то руками, потратить силы. А тут — просто сидишь в кресле, с пивом-чаем-чипсами, и чтобы согрешить, достаточно бывает просто мышкой шевельнуть… То же осуждение: осуди кого-то в реале, в глаза — не так-то оно просто, надо духу набраться, слова подобрать, еще и по шее рискуешь в ответ получить. В реале же, но за глаза — тоже рискованно, но уже чуть менее. А в сети — еще проще: осудил, высказался — и спрятался от ответа, на это есть сотни сетевых способов…

Верно замечено и то, что бывает у активных пользователей ощущение, будто «зависание» в сети выкачивает время незаметно: течение времени куда ощутимее, когда мы тратим его в реальной жизни с приложением сил. Пока пообщался с сотней френдов, полистал их странички в фейсбуке или в ЖЖ, просто узнать, нет ли чего новенького — время и пролетело. А живи эти сто френдов вокруг тебя в реале, пусть даже в одном микрорайоне — пока всех обойдешь, ноженьки отвалятся, в результате на четвертом-пятом адресе, поди, и передумаешь согрешать потерей времени и пустословием, повернешь лучше домой…

Телесная наша усталость и немощь часто нам во благо бывает. Если б мы иногда не болели, не уставали, не ощущали своего бессилия — как знать, согрешали бы, наверное, в сто раз больше. И в этом отношении иллюзорное ощущение компьютерного всемогущества играет с нами в скверные игры…

Знаю немало христиан, которые в виде аскетического упражнения на какие-то периоды, например, в пост, отключают компьютер. Ничего плохого в этом нет, это все равно что время от времени уходить от шумного общества в отдельную комнату, чтоб передохнуть от наплыва впечатлений и кипения страстей, побыть наедине с собой и с Богом. Единого правила — нужно ли это всем верующим или не всем — тут, конечно, нет, люди мы все разные, каждый такие вещи решает для себя сам.

А так, сама по себе, область соцсетей — обычная часть человеческой жизни, ничего самого
по себе греховного в ней нет. Есть риск согрешить в интернете? Так он вообще в жизни есть. Но Господь от нас ждет не бегства от жизни — наоборот, принятия ее, действования в ней, умения бороться с грехом и побеждать его, строить эту жизнь ради любви к ближним.

Ответ же на последний вопрос — зачем батюшке ЖЖ или фейсбук — был, кстати, не раз озвучен в том же интернете, на страницах «Правмира» в том числе… Для кого-то из священников, наверное, это нарочитая площадка для проповеди, миссионерства и т. д. А для меня — просто способ общения с людьми, которые мне интересны, способ высказать что то, быть услышанным, получить ответ.

Не амвон — но личное пространство, не более того. Пространство человеческое, часть большого человеческого пространства — мира, в котором мы живем и в который к нам пришел Господь, чтоб стать человеком и спасти нас от смерти.

Перейти в начало страницы
Спец
12 июня 2013 23:24
Сообщение #2


Держит район
  • 85

Репутация: 33
Группа: Пацаны
Сообщений: 1291
Регистрация: 17.04.2012
ICQ:--

Предупреждения:
...неплохо
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.


  Сейчас: 18 сентября 2019 01:43


На районе

  • Заехало на Район:53
  • Обосновавшихся:0
  • Пассажиров:53

Финансы

Последняя малява

Зацени
Чем знаменит? Порешаем? Опросы Хавчик

Проводим опрос

A сколько годков тебе?
18-20
21-25
26-30
31-35
36-40
40-45
46-50
50+
 

Давалки

Наши днюхи

18 сентября
Злыдень
18 сентября
ВИТАМИН
19 сентября
ГераОреховский
19 сентября
Dobrovolskii
20 сентября
6елоМор4ик
21 сентября
maestro
21 сентября
Саня Глуховский
22 сентября
Борюся
22 сентября
ZooM
22 сентября
gorilla777
Работает с 2006 года